みんなのきょうの料理レシピ

しっとり柔らか さけのコンフィ

リード クッキングペーパーで包んで解凍すると、ドリップを吸い取ってくれて臭みが抜け、味がクリアにおいしく仕上がります。

しっとり柔らか さけのコンフィ

写真: 宮濱 祐美子

材料

(2人分)

・さけ (切り身/冷凍) (大)2切れ(300g)
・たまねぎ 1/4コ
・酢 小さじ1
・塩
・オリーブ油
・ピンクペッパー

つくり方

1

冷凍のさけに酢をまぶし、1切れずつリード クッキングペーパーで包む。耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)に約3分30秒間かける。

2

たまねぎは薄切りにする。

3

1のさけの皮と骨を除き、耐熱皿に入れる。ようじでさけに数か所穴をあけ、塩小さじ1/4(甘塩ざけの場合は1つまみ)をふる。たまねぎをのせ、上からオリーブ油大さじ2を回しかけ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)に約2分間かけ(下記ポイント参照)、ラップを外して粗熱を取る(できれば冷蔵庫で冷やしたほうがおいしい)。

! ポイント

さけは中までしっかり加熱されているか確認してください。

4

さけを器に盛り、たまねぎとオイルを上からかけ、ピンクペッパーを散らす。

全体備考

【PR】ライオン《リード クッキングペーパーで 簡単おいしい 電子レンジおかず》タイアップ企画 紹介レシピ
※このレシピは、2024年12月18日までの掲載です。

みんなのきょうの料理レシピ
2024/11/21

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ひき肉 大原 千鶴

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

リードクッキングペーパーで 簡単おいしい 電子レンジおかず [PR]